ЯПОНОСАЙТ

О ЯПОНИИ И ЯПОНЦАХ

Хина мацури

3 марта семьи, в которых есть дочери празднуют “Хина Мацури” (Фестиваль кукол), официальное название которого “Момо но сэкку” (фестиваль цветения персика). В этот праздник на специальных ступенчатых подставках выставляются куклы “хина”, желая этим вырасти дочерям здоровыми и счастливыми, а также удачно выйти замуж. Кроме того, этот праздник выражает любовь родителей к своим детям.
Это не обычные куклы, с которыми девочки обычно играют. Куклы выставляются в главной комнате дома всего на несколько дней. Существует поверье, что если оставить их на слишком долго, что девочка долго не сможет выйти замуж, поэтому их традиционно убирают вскоре после 3 марта. Выйдя замуж, девушка забирает их с собой в качестве приданного, эти куклы очень ценятся и передаются по наследству из поколения в поколение, иногда даже в течение нескольких столетий. Стоят эти куклы дорого (от нескольих сотен до десятка тысяч долларов), и те, кто может себе это позволить, покупают наборы кукол в подарок для новорожденных девочек. Есть, конечно, варианты и подешевле.
Куклы одеты в прекрасные кимоно императорского двора эпохи Хэян (8-12 вв., справедливости ради надо заметить, что тогда у императора было несколько жен).

Всех кукол размещают только в этот день на специальных ступенеобразных полках, покрытых яркой красной тканью. Количество кукол варьируется от двух и до “много”. Приблизительный набор такой:
Хина (императрица) и дайри (император) располагаются на верхней полке, под ними располагаются саннин-кандзё (три придворные дамы), гонин-баяси (пять придворных музыкантов), зуисин (эскорт, два министра) и эдзи (стража). Кроме этого на полках выставляют рисовые сладости в форме бриллиантов, красные и балые конфеты, а также напиток сирозакэ (белое сладкое рисовое вино из рисовым солодом), цветы сакуры, мандарина, а также ящички с “драгоценностями”, кухонной утварью, мебелью

Еще одно название фестиваля – “Момо но сэкку” (фестиваль цветения персика), который был одним из важных праздников в древнем Китае, а сейчас перерос в один из символов японского традиционного искусства и традиций в период Эдо (17-19 столетия).
Момо но сэкку проводился по лунному китайскому календарю, поэтому сейчас это не ранний апрель, когда начинает цвести персик, но название сохранилось. Цветы персика, которые также выставляются в этот день, символизируют удачное замужество. Они воплощают в себе качества, присущие настоящей японской женщине: аристократичность, уравновешенность и спокойствие.

Раньше 3 марта по лунному календарю люди, женщины, мужчины и дети делали кукол из бумаги, отдавая им все неудачи и болезни. Затем, собрав всех кукол, они шли к ближайшему каналу или реке и выбрасывали их, топя вместе с ними все плохое в воде. Это было                  одно из тех приятных событий, когда вся семья собиралась и выходила вместе, отмечая тем самым наступление весны. со временем техника изготовления кукол совершенствовалась, их стали делать из глины, наряжать в дорогие шелковые ткани (такие же, как и настоящие кимоно)..девочек в этот день наряжают в кимоно (ну или просто красивые наряды), водят в храм, дарят подарки.