ЯПОНОСАЙТ

О ЯПОНИИ И ЯПОНЦАХ

Пляжный сезон, или почему в жару не купаются

С конца июля до середины августа на морских пляжах около Токио яблоку негде упасть – так много отдыхающих. В понедельник, открывая утреннюю газету, можно увидеть такой заголовок “Вчера на пляже Сёнан было 300 тысяч отдыхающих” и фотографию пляжа, на которой ничего не видно, кроме людей. Несмотря на такую давку, как в часы пик, почему все-таки люди стремятся на морские пляжи именно в это время?

Кроме жаркой погоды можно назвать еще несколькопричин. Если бы можно было купаться до конца августа, пока стоит жаркая погода, на морских пляжах меньше было бы отдыхающих. Но к концу августа начинается сезон тайфунов, нельзя плавать из-за высоких волн. К тому же, уже в начале августа часто бывают высокие волны, хотя продолжается хорошая жаркая погода. К великой досаде отдыхающих, при таких волнах запрещают плавать, так как это небезопасно. Эти высокие волны являются зыбью, которую вызывает тайфун, действующий далеко от Японии, в южной части Тихого океана. Этот период приходится как раз на “доё” – самую жаркую часть лета, период за 18 дней до начала осени по лунному календар. Поэтому эти волны называются “доё-нами” – волны периода “доё”.
“Доё-нами” докучают отдыхающим не только волнами и запретом на купание, с ними появляются и ядовитые медузы. Медузы, дотронувшись до тела человека, оставляют след, как от ожога. Поэтому в Токио говорят, что можно плавать, пока не начнется “доё-нами”.