ЯПОНОСАЙТ

О ЯПОНИИ И ЯПОНЦАХ

Shichi-fukujin: 7 богов удачи

Чтобы быть счастливыми, удачливыми в бизнесе и здоровыми, люди покупают различные маленькие талисманы и ставят их у себя дома.
Это свойственно всем культурам мира, люди могут в это верить или не верить, но часто приобратают талисманы хотя бы для “а вдруг?”, ну или даже для эстетического удовольствия.
Вот и я не стала исключением, когда привезла в качестве сувенира сначала Манеконеко, а затем – Сити-хукудзин. И, если про кошку я еще что-то знала, то на вопрос знакомых: “А кто же они, эти 7 человечков?”, я могла ответить только в общих чертах, исходя из логики (видно ведь, что в руках у них) да общих знаний мировых мифов. Это нового обладателя талисмана удачи не удовлетворило, потому пообещала разобраться, кто есть кто на этих статуетках. Итак…

Сити-фукудзин, или Семь богов удачи, каждый из которых отвечает за определенную составляющую счастливой судьбы. Пришли они в Японскую традицию из Индийской и Китайской культур (только один бог, Эбису, изначально японский) и трех религий: Буддизма, Синтоизма и Даосизма. Это еще раз показывает, что в Японии Буддизм и Синтоизм не только прекрасно уживаются, но и очень повлияли друг на друга.

 

Бэнзайтэн. Единственная женщина среди этих божеств, пришедшая из индусской культуры через китайские переводы Сутр(ее индусское имя – Сарасвати). Богиня любви и красноречия, науки и искусств, мудрости и знаний, счастливой судьбы и воды, Она является покровительницей гейш, танцовщиков и музыкантов. Обычно изображается играющей на биве, древней японской лютне. Изначально она была богиней моря и воды и часто изображалась как местная богиня у храмов, расположенных около озер. Затем она стала богиней богатства и была добавлена к Сити-хукудзин. По легенде, остров Эносима вырос благодаря ее волшелбству, и она выбрала его как место жительства, местный дракон воспылал любовью к прекрасной богине и предложил стать его женой. Бензайтен же, известная своим красноречием, не только отказала дракону, но и убедила его, что приносить разрушение и горе местным деревням не есть хорошо. Пристыженный дракон пообещал больше этого не делать и, преданно повернувшись к югу по направлению к острову, где жила Бэнзайтэн, превратился в скалу, которая называется скала Рот Дракона (По-японски: tatsu-no-kuchi yama 龍の口山).

 

Бисамонтэн. Его так же называют Тамонтэн. У него очень много функций, но больше всего он известен как бог войны, распределяющий богатства
защищающий Буддизм, .
Изображается как могущественный монарх, при полном вооружении, стоящий на демонах и держащий в правой руке копье, и хоутоу (башню сокровищ, или пагоду, символ Буддизма) в левой. Иногда его изображают еще и с огненным кольцом, похожем на ореол.
Бисамонтэн дает людям бесстрашие, сильных дух и преуспевание в жизни, приносит как материальное, так и духовное счастье.

 

Дайкокутэн. В Индии был известен как Макакала, и, как покровитель съестных запасов, часто изображался на стенах монастырских кухонь с Индии и Китае. В Японии – это бог здоровья и богатства, покровитель фермеров. Его изображают толстым, улыбающимся зажиточным человеком, стоящем или сидящем на двух мешках с рисом и с сумкой драгоценностей на плече. На груди у него золотой солнечный диск, а в руке он держит магический деревянный молоток (с мужским и женскими символами). Дайкокутэн – друг детей, а его прирученное животное – крыса. Бог Эбису – его сын. Когда молятся Дайкокутэну, хлопают в конце в ладоши.

Эбису. Бог, представляющий богатства моря, покровитель рыболовства, приносит рыбакам хороший улов, за что и почитаем на японских кухнях. Он же – бог труда. В легендах иногда упоминается как сын Дайкокутена, который представляет плодородие земли. Эбису изображают с рыбой и удочкой. Особо почитался на побережье в районе Осаки, где расположен его храм.

 

Фукурокудзю. Бог мудрости, удачи и долголетия. Его изображают с маленьким телом и ножками и нереально длинным лбом (почти с длину его тела). В руке он держит палку, на которой висит свиток с сутрой, в которой заключена вся мудрость мира, или, по другим источникам, магические заклинания.

Хотэй. Пришел из Даосизма, в Китае известен, как Пу-Тай, смеющийся Будда. Бог довольства и счатья. Он покровитель слабых и детей. Изображается как очень толстый человек с огромным животом (как символ счастья, удачи и великодушия), за спиной у него большой мешок с ценностями и едой, которые никогда не заканчиваются, ими он кормит бедных и нуждающихся. В руке он держит веер, исполняющий желания (точно такой же раньше использовали аристократы, чтобы взмахом показывать вассалам, что их просьба будет исполнена).
Согласно легенде, Хотэй был реальным человеком, монахом, который мог без остановки цитировать Буддистские тексты.
Он так же известен как предсказатель судьбы, чьи предсказания всегда сбывались, но никогда не предсказывал людям, которые искренне не подтверждали, что хотят знать свое будущее.
Хотэя часто изображают в храмах, в ресторанах и на амулетах. Он покровительствует ресторанному бизнесу, а ежели кто переел или перепил, то иногда, в шутку, могут спросить, не влияние ли это Хотэя.

Дзюродзин. Бог долголетия, процветания и счастливой старости. Обычно его изображают с длинной белой бородой и ученой шапке. Вместе с Дзюродзином часто (но не всегда) можно увидеть оленя, его вестника, а так же животных-долгожителей черепаху и журавля. В руках у него свиток с секретами долголетия. Часто его идентифицируют с Фукурокудзю.

Этих богов начали изображать на картинах (чаще всего на корабле с сокровищами под названием Такара-Буне, в виде самых разнообразных скульптур, в песнях и танцах в эпоху Муромати (1333-1568), а начиная с периода Эдо (1603–1868) стала очень популярной традиция паломничества (мэгури) к храмам этих семи божеств. Называется она Ситифукудзин Мэгури и до сих пор популярна во всей Японии.

С 1 января, изображения богов торжественно открывают для публики от 3 дней до месяца и люди совершают паломничество по таким местам. В Токио, за неделю, один храм может посетить около 100000 людей.

Большинство храмов и пагод связаны с Ситифукудзин и каждый, как правило, посвящен только одному из богов, так что часто в одном районе 5 храмов и пагод формируют одну группу. Но в некоторых случаях два, а то и все семь богов могут находиться в одном месте. Всего в Японии около 100 таких групп храмов. Как только отберу, опубликую и фотографии из храмов.