ЯПОНОСАЙТ

О ЯПОНИИ И ЯПОНЦАХ

ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕЙШАХ

Китч, стеб…когда-то низко, когда-то – богемно, иногда просто забавно…. с кем их только не сравнивают.. стереотипы о них существуют и сейчас.

Впервые в жизни увидела настоящих гейш из Асакусы в 2004 году..и весь еще оставшийся стеб о них вылетел из головы за секунду буквально… действительно красивы, похожи на фарфоровых японских кукол, очень даже сексуальны в своих длинных, выдержанных в пастельных цветах кимоно, кокетливо обнажающих ножку в таби (белых носочках, с разделением для большого пальца, чтоб обувь можно было носить красиво и удобно)
Танец и правда завораживает..то, что видела раньше просто тот самый китч или жалкое подобие…о таком о-дори (танцах) я только в книжках читала, но слабо представляла: все движения отточены, но не мертвы, каждая поза фиксируется и совершенна в этом своем “стоп-кадре”.
Да и лица не так дико заштукатурены, как у некоторых туристок, косящих под майко-сан в Киото.

Всего было 3 гейши, одна из них не красавица, но, начиная танцевать, она чудесным образом преображалась, ее лицо светится начинало, и десяток годков просто улетучивались в мгновение ока.

Вообще, если проводить аналогии с Европой, вся жизнь гейш основана на тех же принципах, что и жизнь актрис придворных театров 18-19 веков, совсем как во французских романах, со своими примами, покровителями и интригами. С тем только исключеним, что в японском Гиёне (так называется их особый мир) незыблемых правил и ограничений гораздо больше, а карьера проходит через определенные этапы и обязательные уровни обучения.
Гиён состоит из множества домов, так называемых “о-кия”, каждый из которых имеет свои собственные связи с чайными домами “о-тяя”, салонами кимоно, ресторанами, школами танцев и т.д. В о-киях есть своя строгая иерархия, начиная от наставницы-хозяйки, чье слово – закон для каждого (точнее, каждой) и заканчивая обслуживающим персоналом. Мужчины в дом не допускаются, за редкими исключениями (так костюмеры, помогающие гейшам одеваться – как раз мужчины в своем большинстве, так же вход ограниченно, но разрешен родственникам и важным партнерам хозяйки о-кии ну и в том же духе).

Где-то до 50 годов 20 века девочки начинали свое обучение лет с 5-10 (с родителями договаривались по-разному, деньги, блестящее будущее дочери, хорошее образование, удачный брак и мало ли что еще…), сейчас же, по закону, девочка может поселиться в о-кие только закончив среднюю школу. После того, как девочка принята, она приобретает фамилию этой о-кии, а ее имя может быть изменено одним только словом хозяйки.
В любом случае, став “осикоми-сан”(маленькая ученица)девочку начинают усиленно обучать игре на “сямисене” (это такой струнный инструмент, внешняя поверхность которого сделана из тончайшей кожи, исторически – из кожи молоденького котенка или кожи змеи, как на Окинаве, например). Учится она и танцевать, и каллиграфии, много уделяется внимания постановке акцента, а также “кейго”, или вежливой речи, а еще важно развитие общей эрудиции. Кстати, забегая вперед, перед встречей с особо важными клиентами гейша обязательно изучает литературу относительно потенциальных тем общения с этим мужчиной, если он иностранец, то узнает как можно больше о его стране и т.д.
В конце концов, после нескольких лет действительно очень сложного обучения каждая ученица должна совершить свой дебют (вспомнилась тут вдруг Наташа Ростова и девочки из пансионов благородных девиц). Как правило, это выступление на концерте для узкого круга лиц в привелигированном чайном домике, рёкане и тому подобных местах. После этого девочка официально становится майко-сан и начинает носить кимоно с преобладанием красного цвета, очень высокую, сантиметров 5 высотой гета (специальная обувь) и особый парик с тщательно уложенными волосами в определенный вид прически (по виду прически знаток может определить, на какой стадии своего обучения находится майко-сан и как долго ей еще учиться, чтобы стать гейко, а потом и гейшей)

Став гейшей, вместо красного в кимоно начинает преобладать белый цвет, длина кимоно гораздо длиннее, оно просто стелется по полу и это тоже искусство уметь его расправить, красиво в нем двигаться и не упасть при этом.
К этому времени у гейши, как правило, появляются свои покровители, постоянные клиенты, которые поддерживают ее и о-кию. Начинают окупаться те инвестиции, которые были вложены в нее еще маленькой девочкой (коллекция очень дорогих кимоно, стоящие целые состояния порой, ее обучение и проживание)Интересно, что не выйдя замуж и родив мальчика, гейше приходится уйти из о-кии либо пристроить ребенка у родственников (мужчина не может жить с гейшами), родив же девочку, гейша может оставить ее в родной о-кие, и вполне возможно, что девочка так же станет в будущем гейшей. А может и нет..кто их знает:)