ЯПОНОСАЙТ

О ЯПОНИИ И ЯПОНЦАХ

ЯПОНОГОД

Как известно, японцы в своем большинстве не могут иметь длинных отпусков, а потому с нетерпением ждут Нового года, когда у большинства жителей Японии появляется возможность отдохнуть. И, хотя эти дни и не полностью свободны (ведь надо позвонить и поздравить начальство, любимых клиентов и тех, кто помог в течение прошлого года), это все же редкая возможность побыть в кругу семьи, сидя за теплым котацу, попивая сладкое сакэ (“отосо”), смотря новогодние телепередачи, в кои-то веки играя с детьми, отдыхая от сумасшедшего темпа прошлого года.

Зачастую половину январьских дней получаются выходными, занятыми новогодними вечеринками с друзьями, родственниками и коллегами. Однако, сразу же после выхода из состояния праздника начинается период забот и тревог, длящийся с февраля по апрель. Это объясняется тем, что деловой и учебный год начинается в Японии с 1 апреля. Надо подготовить налоговые и финансовые отчеты, не упустить шанс в карьерном росте, сменить фирму или подразделение, выпускникам вузов -найти работу, школьникам – пора идти в школу.

Где-то к маю все выходит на круги своя и дается еще один шанс отдохнуть – “Золотая неделя”. Время, когда вся Япония массово выезжает на курорты. Вскоре после этого в конце июня- начале июля наступает время для летних бонусов.

У детей летние каникулы начинаются в конце июля и длятся около 6 недель. Достаточно часто отцы семейств берет недельный отпуск на это время, мечтая побыть дома, ничего не делая. Однако их дрожайшие половины думают, как правило, по-другому и вся семья в итоге едет в путешествие куда-нибудь в Европу или на Гавайи. В результате глава семейства устает еще даже больше, чем если бы он продолжал работу в офисе. Исключение только, если жена традиционно не поедет с детьми к своим родителям. Подобная традиция называется “сато-гаэри” и изначальное ее значение – первый после свадьбы визит молодой жены к своим родителям.

Мягкая осень – время для выездов на природу. В это же время проходят спортивные семейные, школньные и др. соревнования, многие семьи ходят в походы или выезжают за город.

Приходит декабрь и мужья заканчивают свои дела на фирме, последний день работы в году (“сигото-осамэ”) приходится как правилона 28 декабря. Жены в это же время заняты тотальной уборкой дома и подготовкой к новогодним праздникам. Накануне Нового года вся семья сидит у телевизора, смотря новогодние программы и поедая длинную гречневую лапшу (“тосикоси-соба”), как символ длинной жизни. И жизнь продолжается…:)